Биография

Я родилась в Моршанске, маленьком тихом городке в Тамбовской области. Когда мне исполнилось 6 лет, мама, страстная любительница музыки, отвела меня в музыкальную школу. Почти сразу же я стала сочинять небольшие пьески и песни. С огромной благодарностью вспоминаю своих первых учителей - преподавателя фортепиано Серокурову Наталью Петровну, хормейстера Доброходову Ванду Георгиевну, они и сейчас работают в Детской школе искусств города Моршанска.  Занятия проходили в такой чудесной атмосфере радости, творчества, что я даже представить себе не могла жизнь без музыки! Постановка детской оперы "Репка", где я пела партию Мышки, конкурсы, концерты, новогодние праздники - все это осталось в памяти яркими, счастливыми событиями. Дома музыка тоже звучала постоянно. Мама слушала пластинки с фортепианной музыкой Бетховена, Шопена в исполнении Софроницкого, романсы в исполнении Неждановой и Козловского, приобщала меня к живописи и литературе. В третьем классе я впервые  услышала струнный оркестр. К нам в город на гастроли иногда приезжали музыканты из Тамбова и из Москвы, и мы с мамой, конечно же, не пропускали такие концерты. Впечатление было настолько сильным, что я решила обязательно научиться играть на скрипке и добилась от мамы обещания  купить мне инструмент! Когда долгожданная покупка, наконец-то, была совершена, я пришла в класс   Эдуарда Ивановича Адама, и параллельно с занятиями на фортепиано, стала учиться игре на скрипке. По композиции у меня не было преподавателя, я сама записывала свои сочинения, это никогда не вызывало у меня затруднений. Я ничего не переделывала, писала сразу на чистовик. Постепенно набралось довольно внушительное количество пьес, песен, романсов, и даже балет "Озеро стрекоз".

Когда мне исполнилось двенадцать, мама приняла решение переехать в Москву ради музыки. И вот начались  занятия композицией с преподавателями! Оказалось, что я довольно хорошо  разбираюсь в музыке девятнадцатого века, но совершенно не знакома с творчеством Шенберга, Берга, Хиндемита. Мне строжайше запретили писать для фортепиано! Отныне все, что я могла себе позволить, - это сочинять дуэты для гобоя и фагота, чтобы найти свой стиль и научиться ясно выражать свои музыкальные мысли, не прячась за штампами и пышной фактурой.  Я начала готовиться к поступлению в Музыкальное училище. По фортепиано я училась тогда у замечательного педагога, Отличника Просвещения, Галины Константиновны Ивон в Детской музыкальной школе имени Лядова.

В четырнадцать лет я стала студенткой Музыкального училища при Московской государственной консерватории. Занятия в классе композиции вел профессор, Заслуженный деятель искусств РФ К.К.Баташов. Он раскрывал перед нами тайны композиторского ремесла, был очень требовательным. Кроме музыки он показывал нам шедевры литературы, живописи, архитектуры. Для всех нас он стал настоящим наставником, эталоном мастерства, вкуса. В те годы у него в классе занимались Марина Жданко, Анна Делициева (Медалье), Елена Соколовская (Филатова), Елена Бутузова-Агабальянц, Дмитрий Горбатов, Евгений Зудилкин, Евгений Щербаков. Все мы до сих пор остаемся друзьями и дорожим мнением друг друга.

В консерватории по композиции я училась у профессора А.А.Николаева, по инструментовке - у профессора Ю.А.Фортунатова. Это были замечательные мастера оркестровки, чуткие, добрые и внимательные люди, блестящие интеллектуалы, и я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось у них учиться. Полифонию и гармонию у нас вел профессор Ю.Н.Холопов, крупнейший теоретик, специалист по музыке двадцатого века. А по фортепиано я попала в класс к Юрыгиной Н.Д., прекрасному музыканту, одной из солисток знаменитого Фортепианного квартета. Этот уникальный ансамбль с неизменным успехом радует своих поклонников оригинальными произведениями и переложениями для фортепиано в четыре и в восемь рук.

Уже на первом курсе консерватории я точно знала, что в качестве дипломной работы буду писать Концерт для фортепиано с оркестром и сама его исполнять! И эта мечта осуществилась, я играла свое сочинение в Большом зале консерватории в сопровождении Государственной академической симфонической капеллы под управлением  Полянского, а дирижировал Игорь Штегман. Этот Концерт - моя исповедь, в нем "спрятано" несколько цитат из моих более ранних сочинений и реализованы важные для меня драматургические идеи и идеи инструментовки. Впоследствии Концерт исполняла пианистка, Лауреат Международных конкурсов, Элеонора Теплухина с Оркестром "Русская филармония" и дирижером Сергеем Кондрашовым.

Моей аспирантской работой стала камерная опера "Око́" по стихотворению в прозе Велимира Хлебникова. Исполнительский состав в этом сочинении необычный - сопрано, тенор и ансамбль из десяти инструментов, в их числе - фортепиано и орган. Область камерной музыки для меня особенно притягательна, я люблю экспериментировать с разными исполнительскими составами в поисках новых звучностей. И очень люблю русскую поэзию, поэтому у меня довольно много вокальных сочинений. Я писала на стихи Фета, Полонского, Хлебникова, Цветаевой, Ахматовой, Бродского. В основном, это ансамбли. Писать для голоса с фортепиано мне кажется не слишком интересным. Я не стремлюсь к простоте языка, наоборот, пытаюсь создавать свой мир изысканных образов, мир красоты, хрупкой и недостижимой, мир, где счастье мимолетно, где гармонию и любовь так сложно обрести и так легко утратить. Мои камерные сочинения звучат обычно на Фестивалях и концертах современной академической музыки, где собирается подготовленная и заинтересованная публика. И что бы ни говорили сторонники демократичности в искусстве, интерес слушателей к камерным жанрам никогда не пропадал.

Обычно композиторы-мужчины смотрят немного свысока на композиторов-женщин. Но я не боюсь того, что я - женщина в музыке. Я думаю, что как женщине, мне свойственно более пристальное отношение к деталям в инструментовке, в интонационной работе. При этом я часто ставлю перед собой конструктивные задачи, люблю полифонию. Как женщина, я с особым трепетом отношусь к детской музыке. Для Детского Театра-студии "Отражение" я написала мюзикл "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" по одноименной сказке Клайва Льюиса. Все партии в этом спектакле исполняли дети, а поставила его режиссер Светлана Савочкина. Сейчас я пишу для детей пьесы для различных инструментов, песни, часто на свои стихи, и вокальные миниатюры для тех, кто серьезно занимается постановкой голоса. Надеюсь своими сочинениями разбудить детскую фантазию, повлиять на формирование их вкуса, приобщить к серьезной музыке.

 Много времени и сил я посвящаю преподаванию. Мои питомцы - юные композиторы в Детской музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова. Они участвуют в конкурсах и фестивалях, выступают на городских концертах юных композиторов, становятся Лауреатами, Дипломантами, Стипендиатами, - в общем, живут насыщенной творческой жизнью! И все без исключения показывают свои творческие работы на нашем ежегодном отчетном концерте в школе. А однажды даже все вместе написали коллективное сочинение - цикл песен на стихи Михаила Грозовского "Я был в стране чудес".  И устроили настоящую творческую встречу - пригласили поэта в гости, к нам на концерт, где и исполнили эти песни, а поэт почитал нам свои стихи. Некоторые из моих учеников уже выбрали музыку как свою будущую профессию, что мне, конечно же, очень приятно!

Параллельно с работой в Детской музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова  я преподаю теоретические дисциплины и  фортепиано в Международном вокальном центре "Сольвейг" при Московском Доме композиторов.

И еще немного о моей маме - Евтушевской Альбине Станиславовне. Несколько лет назад в ее судьбе произошли неожиданные изменения. Ее, инженера по профессии, вдруг пригласили сняться в кино, и сейчас на ее счету уже более девяноста ролей. Наиболее значительные из них - в фильмах "Русалка" Анны Меликян, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой. О необычной судьбе мамы снято девять документальных фильмов.

 Елена Евтушевская

"Елена Евтушевская" © 2024 Все права защищены

English version